Самый волнительный день осени для взрослеющего человека – 1 сентября. Счастье и переживания приближения этого дня нарастают ещё летом. Как сделать так, чтобы избежать сильного стресса?

Принцип подготовки вам знаком ещё с детского сада. Но в этом случае, перед вами человек, который уже умеет анализировать и может вести с вами диалог.

   Разговаривайте о школе столько сколько хочет сам ребёнок. Не начинайте утро с фразы: «Эх, совсем взрослый, скоро в школу!». И уже тем более не употребляйте эти фразы в укорительном ключе: «Как ты будешь справляться сам в школе, ты такой не внимательный?». Не транслируйте свои страхи. У вас сейчас много опасений, относительно школы, но перекладывайте их на плечи ребёнка. Помните, в 7 лет у ребёнка «ушки на макушке». И, если вы думаете, что вы шепотом подруге изольёте душу о своих страхах, пока ребёнок играет в соседней комнате и ничего не слышит, вы глубоко заблуждаетесь. В период стресса, все наши природные чувства обостряются и ребёнок, максимально напряжён, раним и чувствителен. Все эти фразы и действия запускают защитные механизмы организма и ребёнок, на фоне переживаний, может болеть или плохо спать, собьется аппетит или начнётся не мотивированная агрессия.

   Отвлеките ребёнка другими яркими событиями и наполните его лето яркими красками. Поездки на природу, море, встречи с друзьями, беззаботными прогулками.

   Не забывайте про укрепление иммунитета. Хорошее питание, спорт, свежий воздух, здоровый сон в обед лучше сохранить по возможности.

   Покупки к школе вместе с ребёнком. В том возрасте у них есть собственное мнение на вещи. Дайте возможность ребёнку участвовать в выборе портфеля или костюма. Эти магические походы по магазинам и сборы к школе зарядят его, ведь так захочется скорее воспользоваться красивущими карандашами и тетрадками.

   Разрешайте ребёнку ничего не делать. В период учёбы перегрузка может сказаться на ребёнке физической апатией, рассеянностью и не стабильным вниманием. Разрешите ребёнку в этот момент остаться дома и набраться сил. Обговорите с ним это, предупредите учителя. При правильном подходе, это не станет плохой привычкой, а вы станете понимающим родителем.

Педагог-психолог

Москва/МО

© 2020 Елена Якубовская Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now