Почему и когда ребёнок стал «трудным»? Это очень частый вопрос у родителей. Но они тут же находят для себя ответ: «это компания на него так влияет!» или «она неблагодарная, совсем не ценит того, что я ради нее делаю!»

Зачастую, родитель всю ответственность за происходящее в семье оставляет на плечах неопытного подростка, в состоянии дикого выплеска гормонов. Очень по - взрослому, правда?) Но, ведь так удобнее! Как же родитель может быть не прав или уж тем более быть причиной того, что «она выкрасила волосы в синий цвет»?

 

   Родители преподносят детям своё поведение как образец. Но что можно требовать иного от подростка, чья мама произносит фразу «я сегодня снова нашла у него в кармане…». Дети всегда были отражением поступков  взрослых, потому что у них ещё нет собственного опыта. Так что же мы им транслируем?

   Для начала уточню очень важный нюанс. Понятие "Трудный ребёнок" не относится к детям с психофизиологическими отклонениями, как врождёнными, так и приобретёнными.  Такие дети нуждаются в индивидуальных лечебно-коррекционных мероприятиях. Мы же говорим о детях, у которых отклонения в поведении обусловлены внешними факторами.

И так, рассмотрим факторы, способствующие отклоняющемуся поведению от нормы:

- недостаточный учёт со стороны родителей;

- неадекватные условия педагогического воздействия;

- возрастные особенности развития ( в виде критических возрастов) 

 

    Родители совершают ошибки, когда:

   - требования  к подросткам не соответствуют возрастным критериям, возможностям и распределяются ошибочно. Либо взрослый человек перенагружает ответственностью неопытного подростка, либо это всепрощающая любовь с попустительством. И в том и ином варианте, это считается крайностью. И ведёт к плачевным результатам;

   -  используются принципы психологического давления, с формулировкой -"пока ты живёшь в моём доме, а значит по моим правилам", "у тебя нет ничего своего" и т. д. , что лишает подростка права на собственную жизнь, личность, чувства и достижения; 

   - есть стремление воспитать из своего ребёнка "себя", только в улучшенном формате. Не давая подростку проявить свою индивидуальность и подменяют реальную любовь под "идеальный образ"; 

   - в семье нет последовательности в воспитании. Нет согласованности у отца с матерью, присутствует постоянное внедрение правил третьих лиц, в виде бабушек и дедушек. 

   Что в этих случаях происходит с подростками:

  Либо попытки добрать своё внимание и не важно положительным или отрицательным способом. Это может привести к невротической потребности в любви.  Либо поиск возможностей доказать свою самостоятельность. 

Что в этом случае предлагает психология?

  

Проводится работа с мотивацией и с самосознанием. Подростку требуется помощь в переосмыслении своих достоинств и недостатков. Научиться прогнозировать последствия своих поступков. И заново научиться взаимодействовать с социальным миром. 

 

Педагог-психолог

Москва/МО

© 2020 Елена Якубовская Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now